В редких случаях грузоподъемная машина поднимает и перемещает груз без помощи специальных грузозахватных устройств и приспособлений. Это возможно только тогда, когда груз снабжен скобой, петлей или имеет отверстие, позволяющие закрепить его на крюке машины. Подавляющее большинство грузов (бочки, битумные болванки, различное оборудование, трубы и трубопроводы) не имеют специальных строповочных органов. Погрузо-разгрузочные операции и перемещение таких грузов осуществляется с помощью грузозахватных устройств и приспособлений, которые навешиваются на крюк грузоподъемной машины и работают совместно с ней.
Цикл работы грузоподъемной машины состоит из подъема, перемещения, установки груза и возврата машины в исходное положение. Каждая из этих работ состоит из нескольких операций и выполняется по этапам. Время, затрачиваемое на выполнение основной работы (подъем, перемещение и установка груза), в большинстве случаев оказывается меньше времени, затрачиваемого на подготовительно-заключительные операции (строповку, расстроповку).
Затраты времени на выполнение подготовительно-заключительных операций особенно велики при использовании ручного труда и работе монтажника в сложных и опасных условиях (в траншее, котловане, на высоте и др.). Поэтому применение специальных грузозахватных устройств и приспособлений, механизирующих труд и автоматизирующих выполнение отдельных операций, позволяет значительно сократить общую продолжительность цикла работы машины, что ведет к увеличению числа рабочих циклов машины, повышению коэффициента использования ее, способствует росту производительности труда.
К грузозахватным устройствам и приспособлениям, применяемым в трубопроводном строительстве, предъявляются следующие требования: надежность в работе (полное исключение случайной отдачи груза, поломок и неполадок отдельных деталей и узлов); соответствие условиям эксплуатации; осуществление захвата и отдачи груза с минимальной затратой времени; обеспечение полной безопасности ведения работ и сохранности захватываемого груза; минимальность собственного веса; простота конструкции; удобство в обращении; соответствие особенностям технологических процессов и операций при строительстве магистральных трубопроводов.
Следует подчеркнуть, что важнейшим требованием является полная надежность захвата. Анализ происшествий показывает, что большинство несчастных случаев происходит из-за плохого захвата (крепления) груза, что в немалой степени зависит от недостаточной опытности, рабочих и невыполнения ими требований Правил безопасности.