Современные европейские технологии в строительстве (в большинстве случаев для широко распространенного среднего класса потребителей) представляют собой постройку с достаточным уровнем комфортности, в большей степени напоминающую уютную гостиницу. Ведь в большинстве европейских стран предпочтение отдается недорогим и практичным вещам, которые предполагается использовать временно. За рубежом привыкли покупать и строить недорогое и максимально комфортное жилье на определенный срок (временно). Это продиктовано постоянным стремлением к лучшим переменам в своей жизни. Нельзя утверждать, что это плохо, просто у каждого народа свои традиции и своё отношение к стилю и к вещам.
В нашей стране традиции в строительстве в большей степени проявляются в надежности и добротности, как говорится: — «Строим на века». Такая национальная (русская) традиция в строительстве имеет очень глубокие корни. Наши деды и прадеды строили «с запасом времени», чтобы возведенный дом простоял много десятилетий без капитального ремонта, чтобы в нем выросло не одно поколение внуков и правнуков. Наши предки строили огромные дома — родовые имения, где проживали все вместе — одной семьей: и отцы, и дети, и внуки, и правнуки. Поколения сменяли друг друга, а родовой дом хранил семейные ценности и традиции многих поколений. На заре двадцатого века, с развалом царского режима, с раскулачиванием и национализацией, — одним махом было разрушено всё то, что свято хранилось и передавалось из поколения в поколение нашими предками.
Прошли века, многое изменилось, но только традиции в строительстве остались неизменными. В настоящее время мы имеем возможность строить свои «родовые дома». Строительство собственного «родового дома» — это не дань моде, а возрождение старых, забытых традиций.