В настоящее время в монтаже медной кровли появилось много усовершенствований. Например, закаточные машинки или инструменты, позволяющие проводить двойное фальцевание. За счет этих усовершенствований значительно повысилось качество кровли.
Обычно кровельные материалы крепятся к основе с помощью различных гвоздей и шурупов, предполагающих сквозные отверстия. Медная кровля крепится с помощью специальных «язычков». Во время перепадов температур эти язычки, вместе с фальцеванием, компенсируют подвижку кровли.
За счет того что медный лист может достигать длины в 15 метров, уменьшается количество швов, сроки работ, да и стоимость такой кровли немного снижается. Медную кровлю легко ремонтировать, а ее срок службы – 100-150 лет. В течении нескольких лет медь окисляется и приобретает ярко-зеленый цвет.
Плюсы медной кровли: беззвучность, прочность, небольшая нагрузка на основание. При укладке медной кровли обрешетка должна быть сплошной. Используется одинарное или двойное фальцевание. Двойное фальцевание обеспечивает сверхнадежное соединение. Применять можно ручное или автоматическое фальцевание. Оборудование для автоматического фальцевания:
Прокаточный станок – изготавливает листы заданной длинны и загибает края, обеспечивает точность, надежность кровли и сокращает расход материала;
Оборудование для изготовления кляммеров («язычков»). Как уже говорилось, они предохраняют кровлю от термических подвижек, а также от подвижек обусловленных длиной кровельных карт;
Закаточные машинки и ручной инструмент. Они предназначены непосредственно для фальцевания.
Этот комплект позволит создать любую конфигурацию кровли. Высокое качество работ обеспечивается за счет:
Точности размеров;
Детали, изготовленные с его помощью, имеют меньший разброс;
Двойной фальц устойчиво герметизирует швы при любых уклонах;
Отсутствие отверстий в кровле обеспечивается фальцеванием и кляммерами.
Сам вид покрытия будет зависеть только от владельца. Будет ли это кровля с ровно уложенными листами без поперечных швов, а может это будет покрытие сложной формы с использованием ромбов, квадратов и др. фигур.
Если выбрать сложный рисунок, тогда потребуется и сложное фальцевание: «внутреннее» и «скрытое».
Но такая кровля потребует дополнительных затрат.