Выполненное увеличение площади опирания плит покрытия на металлических прогонах в цехе ГШО и кроватном цехе машзавода № 1, в отдельных зданиях Пришахтинской автобазы и УМР-5 позволило произвести частичную отработку запасов угля в предохранительном целике под рассматриваемыми сооружениями при полной гарантии безопасности трудящихся в цехах и отсутствии угрозы нарушения технологического процесса.
Здание школы № 21 на поле шахты им. Горбачева, с учетом опыта первичной подработки, было усилено к началу вторичной подработки пластом жесткой железобетонной плитой, выполненной в уровне пола подвала и надежно связанной со стенами. Хотя деформации земной поверхности при вторичной подработке были несколько больше, чем при первичной, деформаций здания школы не отмечалось, в то время как здание профилактория, подработанного в этом случае без конструктивных мер защиты, получило серьезные повреждения, вызвавшие необходимость проведения в период подработки двукратного ремонта здания с временным прекращением его эксплуатации.
Следует отметить, что стоимость устройства железобетонной плиты составила в данном случае 6,8 тыс. руб. Затраты же на однократный ремонт здания профилактория превысили 7 тыс. руб., но бесперебойная его эксплуатация в период подработки не была обеспечена.
Такой исход подработки рассматриваемых зданий является бесспорным доказательством технической и экономической эффективности железобетонных плит как меры защиты подрабатываемых сооружений, возводимых на участках с низкой несущей способностью грунтов в основании.
Эффективность компенсационных траншей в условиях бассейна проверялась при подработке в тяжелых условиях здания клуба на поле шахты Ашлярикская. Траншеи были отрыты вдоль продольных и одного торцового фасадов здания, причем обратная их засыпка производилась древесными опилками, котельным шлаком и разрыхленным грунтом.