С каждым годом декоративная штукатурка становится все более популярной в строительных кругах. Особо ценится так называемая декоративная штукатурка «короед». Её приближенность к натуральным видам деревянных отделочных материалов просто завораживает.
Применяют такую штукатурку, как для отделки помещений, так и для фасадов. Ей присущи такие свойства как ударопрочность, водостойкость и самое главное паропроницаемость. Благодаря этому дом будет «дышать», что в свою очередь снизит вероятность появления грибка и плесени.
Перед началом работ необходимо хорошо очистить поверхность от пыли, грязи и прочих непрочных частиц. Если на поверхности осталась старая краска, ее нужно удалить. После окончания чистки поверхность обрабатывают грунтовкой, после высыхания которой, наносится штукатурка.
Приготавливаем раствор в соотношении на 1 кг сухой смеси 200 грамм воды. Раствор необходимо хорошо размешивать до получения однородной субстанции без комочков. Следует заметить, что готовый раствор можно использовать в течении 1 часа, поэтому не стоит замешивать раствора слишком много.
Наносят штукатурку слоем около 5 мм, растягивая правилом на наружную толщину. В зависимости от толщины, через 15-30 мин раствор не будет прилипать к пальцам при прикосновении. Именно в это время необходимо приступать к формированию фактуры при помощи деревянной или пластиковой терки.
Нанесение штукатурки на места, куда светит солнце - недопустимо. Лучше проводить работы в то время, когда лучи уйдут с того места. Так же стоит учесть, что при фасадных работах необходимо защитить штукатурку от дождя в течении 3 суток с момента её нанесения.
Во время работы с раствором не допускайте попадание его в глаза и в слизистую оболочку.