Первым делом, перед выбором шпаклевки нужно узнать подробнее тип связующего вещества. Это вещество может быть на цементной основе, возможно полимерной или гипсовой. Цементное связующее вещество отличается отличной устойчивостью к сильным морозам и влаге, по этой причине такую шпаклевку мы рекомендуем использовать для отделки фасадов, туалетов, душевых и ванных комнат, и еще кухонь.
Что касается гипсовой основы, то такой вид шпаклевки можно использовать в помещениях с высокой влажностью, но стоит отметить, что на гипсовой основе, шпаклевка разрушается быстрее. Что касается полимерной основы, то она предназначена для конечной отделки. Больше всего таким видом шпаклевки отделывают швы, стыки, небольшие сколы и трещины.
Другое, что вам также нужно учитывать – это основу где необходимо провести отделочные работы шпаклевкой. В зависимости от типа поверхности, вы можете уже подбирать тип шпаклевки: базовый тип, универсальный тип, финишный, водостойкий, фасадный, либо тип, который предназначен только для отделки стыков.
Базовая, первичная, такая шпаклевка используется для грубой отделки масштабных поверхностей, на потолках и стенах. Базовая или как ее еще называют первичной, наделенная огромной степенью адгезии, и в последствие ее нанесения образуется очень ровный слой. Финишную шпаклевку чаще всего кладут тоненьким слоем, и с помощью нее можно устранить незначительные дефекты. Ее легко очищать, она зачастую не требует дополнительных работ шлифовки. Что касается универсального вида шпаклевки, то этот материал представляет из себя, что-то между базовой и финишной шпаклевкой. Одновременно с этим универсальная шпаклевка обладает и теми и другими свойствами. Теперь и вы знаете, как выбрать шпаклёвку.