Стремление подстроить под себя окружающее пространство заложено в природе каждого человека. Со временем
 Правильный подход - залог успешной работы. Укладка ламинированного паркета одно из таких занятий.
 В некоторых случаях укладка ламината прямо на бетонный пол не приветствуется. Неровный пол спровоцирует
 Линолеум – это простой, практичный и экономичный вид напольного покрытия. Монтаж его достаточно прост.
Герметизация швов в панельных домах  Еще в начале строительства – важно не упустить особо важный момент, из-за
Как удалить старые обои со стен Демонтаж старых обоев дело нелегкое и требует особых навыков. Существует
Особенности приклеивания гипсокартонных плит к стене Как известно, у каркасной облицовки стен при помощи гипсокартона есть один
Монтаж конструкций из гипсокартона Чаще всего гипсокартонные конструкции применяются для разделения пространства

Коммуналке вторую жизнь

Коммуналке вторую жизньОдин из самых скандальных и в то же время невероятно талантливый и востребованный прозаик современности, любимец западной литературной критики, родоначальник "другой литературы", автор "Русской красавицы", "Энциклопедии русской души" и еще нескольких десятков книг, повестей и рассказов, Виктор Ерофеев живет в пяти минутах от мидовской высотки, заканчивает ремонт в бывшей коммуналке и делится с нашим корреспондентом Денисом Коноваловым мыслями о том, каким должен быть настоящий дом.

- Виктор Владимирович, вы живете в очень интересном и необычном доме. Такое ощущение, что он построен еще в позапрошлом веке. Это так?..

- Почти так. Насколько мне известно, дом построен в 1914 году. Это типичный доходный дом начала двадцатого века. Он, конечно, очень хорошо расположен, чем, кстати, выгодно отличается от многих московских доходных домов. Из окна, например, можно увидеть Москву-реку, ее течение вокруг Киевского вокзала, коловращение вокруг самого вокзала, дальше - очень красивый вид на Дорогомиловскую... Да и вообще, это очень приятный район. Скорее всего изначально дом принадлежал какому-нибудь мелкому адвокату, или доктору, или даже человеку, одновременно связанному и с бизнесом, и с интеллектом. Тут есть очень красивые вещи, оставшиеся с того времени, - вот, например, эти латунные дверные ручки, "шпингалеты"... Между прочим, и двери, и окна тоже "те". Мало того - все цвета, в которых была исполнена квартира, остались прежними. То есть мы, конечно, все перекрашивали, но в принципе колер не изменился.

Интересная вещь - здесь была "коммуналка", и практически все стены многократно заклеены обоями. Причем время каждого ремонта можно было определить с точностью не то что года - до дня! Потому что перед каждым новым слоем на старые обои наклеивали газеты. Тут были газеты и тридцать седьмого года с проклятиями в адрес сталинских оппозиционеров и прочих отщепенцев, а еще раньше - газеты двадцатых годов с нэповскими призывами...

Но, честно говоря, ремонт здесь делали не так уж и часто. Так что по своей "убитости" эта квартира была уникальная, и ее, наверное, следовало бы превратить в музей тоталитаризма. Проводка, например, только внешняя, а на кухне не было ни одной розетки - лишь над столом висела тусклая одинокая лампа. В честь этой "лампочки Ильича" я из Берлина в коридор привез большую зеленую лампу, а ту, конечно, снял.

Изначально здесь было пять комнат. Одна была перегорожена каким-то странным фанерным лабиринтом, около окна сидел непонятный мальчик, он вечно что-то паял, и поэтому там до сих пор слегка пахнет канифолью и припоем. Вот этот чудный дубовый паркет был в несколько слоев залит совершенно жуткой коричневой краской, и нам стоило большого труда привести его в божеский вид. А туалет! Это был даже не туалет, а какой-то гадюшник. И скукоженный, какой-то нищий уют начинался лишь в комнатах, а коридор, кухня, туалет, ванная комната - все это было невероятно враждебное и злое. Здесь все кричало: "Нам на это наплевать!" Квартира вызвала у меня такой шок, что в "Энциклопедии русской души" я написал целую главу, которая называется "Новое средневековье". Эта глава о том, как чудовищно живут люди и как они не любят себя и всех тех, кто их окружает, в том числе и самых близких, как они сознательно хотят жить плохо... Одним словом, здесь царили разруха и полная безвкусица.

- Коли уж вы произнесли это слово, скажите, а что, по-вашему, есть вкус?

- Вы знаете, все, конечно, невероятно субъективно. Все те классические элементы дурного вкуса - несочетаемость цветов в одежде, плохое образование или плохое воспитание, люди, любящие ту или иную эстетическую дрянь, - это уже дело прошлого. Теперь дурной вкус замечательно вписывается в те или иные эстетические потоки, существует в них, обыгрывается. Наверное, двадцатый век тем и отличается от всех предыдущих, что он за время своего существования смог подчинить дурной вкус своей эстетике. Поэтому сейчас сказать, что такое дурной вкус - невозможная задача. Но, с другой стороны, дурной вкус - это то, что всегда граничит с невежеством. И тогда становится понятно, откуда берутся бредовые идеи, невероятные эстетические концепции... Более определенно выразиться очень трудно, потому что все то, что мы имели в двадцатом веке с точки зрения классической культуры, - это был дурной вкус.

- То есть "дурного вкуса" нет, и в принципе даже непонятно, что это такое. Другое дело, какие-то проявления его?

- В общем да... Гоголь сказал, что достаточно построить любую архитектурную дрянь, и через 20 лет она обретет свой стиль, а через 100 лет ей будут поклоняться. Мы это видим на примере сталинских многоэтажек, здания МИДа, до которого отсюда рукой подать. В шестидесятые годы их со всех сторон отвергали - и политически, и эстетически, и морально, в восьмидесятые в них безумно хотели поселиться, а сейчас строят какие-то элитные дома по аналогии с ними... Понятно, что это был явно дурной вкус, но вот теперь он окончательно восторжествовал. И торжество дурного вкуса происходит сегодня не только в архитектуре: в какой-то момент сломался тот самый водораздел вкусовых ощущений, который был присущ человечеству. С одной стороны, это раскрепощение, но за него надо платить. Вы знаете, когда заходишь в деревенский дом, там тоже есть тараканы, бегают мокрицы, бедные пьяные люди сидят за грязными столами... но там почему-то нет депрессии. Когда заходишь в крохотные "хрущевские" квартирки с семиметровыми кухнями, то все равно - там тоже есть ощущения маленького счастья. А здесь было полное ощущения разложения и тлена.

- Мрачная картина, Виктор Владимирович. И как же вы со всем этим справились?

- У меня брат очень хороший искусствовед. Он провел своеобразную археологию стен, цвет и рисунок мы воссоздавали по его эскизам. Вот в этой комнате не просто штукатурка на стене, а так называемые "жидкие обои", причем сделанные по старинной итальянской технологии. Вообще, надо сказать, русские квартиры не боялись ярких цветов, и в этом смысле мы гораздо ближе к Италии, нежели к Франции или Германии. Нижняя часть стен в этой комнате была насыщенно-клюквенная, сейчас здесь, можно сказать, "клюквенный морс". Зато верхняя часть была интенсивно-зеленая, и ее мы тоже слегка разбавили. А вот кухня была выкрашена какой-то совершенно жуткой темно-синей краской. Она и так-то не очень яркая, а этот ужасный цвет напрочь убивал огромную кухню!

- А, кстати, сколько здесь "квадратов"? Квартира кажется очень просторной...

- Вы не поверите, но здесь всего лишь сто квадратных метров. Просто асимметричное расположение комнат делает квартиру визуально гораздо больше. И конечно, самое главное - здесь был сделан любовный ремонт.

- Любовный ремонт?.. А что это такое?

- В том смысле, что, несмотря ни на что, все делалось с очень большой любовью к тому помещению, в котором нам предстояло жить. Я сам практически все это придумал, не обращаясь к дизайнерам, потому что вряд ли я мог бы найти человека, ментально стопроцентно похожего на меня. Перестройка длилась примерно год, и в какой-то момент было полное отчаяние и безысходность от того, что этот кошмар под названием "ремонт" не завершится никогда; центр квартиры был полностью разорен, ванны не было вообще, туалета тоже, и какое-то время пришлось жить на даче. Так что Михал Михалыч Жванецкий абсолютно прав: ремонт нельзя закончить, его можно только лишь прекратить.

- И давно вы пережили это стихийное бедствие?

- Не очень - ремонт начался в конце прошлого века, а закончился уже в начале этого тысячелетия. Все воспоминания еще очень свежи.

- А кто расселял эту коммуналку - тоже вы?

- Господь с вами, Денис, ну нет, конечно! Всем этим занималось одно замечательное агентство, причем и в этом деле мне очень помогли поклонники. У думцев есть свой электоральный ресурс, а у меня - поклоннический ресурс.

- Они что - купили вам эту квартиру?!

- Ну, нет, зачем же... Когда я обратился в агентство, меня сразу же узнали, поэтому меня не обманывали, не брали лишних денег - мало того, устраивали милые ужины и вечеринки, причем не до, что могло бы как-то насторожить, а уже после. Единственная неприятность - квартира покупалась перед самым кризисом девяносто восьмого года, и в этом был колоссальный исторический просчет. С другой стороны, инвестиции в жилье, тем более такое, на мой взгляд, всегда удачные, тем более что плюсов от ее приобретения все равно во сто крат больше...

- Например?

- Здесь очень тихо, это такая "писательская квартира". Еще одно неоспоримое достоинство - я подозреваю, что это вообще один из самых маленьких переулочков во всей Москве. Здесь стоит три дома, один на той стороне - итого во всем переулке четыре дома. Четвертый Ростовский переулок, состоящий из четырех домов, - забавно, правда? А с другой стороны, здесь царит скромность, потому что квартиру о ста "квадратах" вряд ли у кого язык поднимется назвать "новорусской".

- Скажите, Виктор Владимирович, а как бы вы определили, в каком стиле выдержано ваше жилище?

- Вообще-то эта квартира была задумана и выстраивалась как эклектическая. Судите сами - на стенах пастельных тонов старинные японские шелкографии, светильники и люстра в стиле "ампир" с Капри, огромный "бабушкин" комод с элементами соцреализма, в углу вон - опять же итальянский светильник в стиле non finita, что в переводе означает "незаконченный". Ну, конечно, эклектика чистой воды, что же еще? В соседней комнате стоит купленный по случаю огромный "сталинский" стол, причем еще двадцатых годов. Это символ - он важен и интересен для меня огромным количеством разнообразных ящиков, куда в одну секунду можно все запихать и попрятать... Двусмысленный такой стол.

Вообще я считаю, что в квартире непременно должен быть некоторый элемент случайности. Квартира, "доведенная до ума" - это, на мой взгляд, мертвая квартира. А еще я очень не люблю все эти технологически идеальные квартиры, в которых все зализано, подтянуто и притянуто. Я отнюдь не считаю, что здесь все сделано на сто процентов хорошо и правильно, но мое стойкое убеждение - квартира не должна играть на публику, на гостей, и только тогда в ней будет хорошо и уютно, в том числе и гостям.



Другие новости по теме:



24-08-2015 в 22:28
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





DOMOTEX RUSSIA В сентябре, с 26 по 29 пройдет международная специализированная выставка, посвященная коврам и напольным покрытиям для помещений разного типа. Организатором выставки является компания Дойче Мессе
Выставка В рамках выставки «Дизайн и отделка» представлено 10 тематических экспозиций. Одной из основных будет экспозиция, посвященная интерьерному дизайну. На нем посетители увидят современные
 Многие компании стараются снять помещение для работы в современных офисах. Однако цены на аренду или приобретение новых помещений не всегда позволяют иметь достаточное
 Веранда, терраса, беседка. От этих привлекательных звуков сразу веет летом, теплом, уютным семейным застольем – всем тем, что хочет ощутить человек в минуты отдыха.
{title limit=  Сейчас встречается множество домов и квартир, в которых имеются пластиковые двери, они очень популярны на сегодняшний день. Они удобны, герметичны и практичны, но требуют регулировки время от
Почему доска строганая сухая  пользуется большим спросом?  Доска строганая сухая — это особый вид пиломатериалов, прошедших процедуру калибровки для получения идеально гладкой поверхности и безупречной геометрии. Изделия также подвергаются сушке в
Достоинства базальтовой теплоизоляции и особенности производства Строительный рынок предлагает утеплительные материалы с
ГосБетон - всегда лучшее качество по адекватной цене Ни один строительный процесс не обходится без бетона и его
Такая разная фанера... Фанера – это материал, который применяется в самых